スポンサーサイト

  • 2014.06.14 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    年末

    • 2009.12.31 Thursday
    • 22:24
    091230_1149~010001.jpg
    写真は昨日庭に咲いた福寿草です。
    義母が興奮しながら教えてくれました。

    この時期に咲いたことなんてない!
    普段は2月。早くても1月に顔を出すのに…。

    いくら暖冬とは言え早い。

    娘の寝顔を見ながら地球に自分ができることを考える
    来年まであと数時間の年末です。


    もち

    • 2009.12.31 Thursday
    • 07:59
    091228_1341~010002.jpg
    母屋では毎年28日はお餅つき。(機械で)

    昔はこの日にどこの家からも杵と臼でペッタンペッタンとつく音が聞こえたそうな。

    私はこちらに来て他の家でやってるのは見たことがないなぁ。


    機械でもかなり美味しいです。
    市販のお餅しか食べたことがなかった私は自家製のお餅にとても感激しました!


    人に頼まれていたのも含め90合=9升やったそうです。
    が足りなさそうなので来年またやるとか?

    餅の消費量すさまじいです(笑)


    今日は一日中マイナス気温のようです。
    寒い…

    そんな中
    あと少しの大掃除をして
    お正月料理をつくり

    親戚と年越し(=お年とり)する予定です☆


    イベント

    • 2009.12.27 Sunday
    • 22:00
    091226_0745~010002.jpg
    今年もクリスマスは清里で過ごしました。

    25日の夜から朝にかけて雪が降ってこどもたちは大はしゃぎ!

    娘の誕生日から始まり
    クリスマス、明日は主人の誕生日。

    大賑わいな日が続きます。

    昨日から東京と神奈川から遊びにきてくれた家族総勢9人でわいわい。

    幸せ〜
    楽しい〜
    旨い〜

    の連発です。
    楽しめてリラックスできる仲間家族は重要!


    食べすぎてお腹が苦しい…。(笑)

    おとどけもの

    • 2009.12.25 Friday
    • 21:51



     


    私の妹のように可愛いがってるとみぃから クリスマスに合わせて昨日お届けものが届きました♪

    『富塚豆腐店』(とみぃの実家)の詰め合わせです☆

    慶応元年(西暦何年かしら?)から続いている伝統のあるお店です。

    ここのお豆腐やがんもどきなど、全てが美味しいの!!

    とみぃがたくさん送ってくれる(持ってきてくれる)お豆腐たちを近所や親戚に配らせてもらうのですが かなり評判がいいです☆


    是非皆さんに食べてもらいたいです〜。
    (携帯からのアップなのでリンク貼れませんが(汗)『富塚豆腐店』『厚木』で出てくるかな〜?)

    ここのマスコットが渋くて癒やされますよ!
    いつも素敵な贈り物をいいタイミングでありがとう!
    会いたいね〜

    ハピバスデ

    • 2009.12.21 Monday
    • 23:58




    今日は娘の2歳の誕生日。
    娘も私もこの日を楽しみにしていました☆
    とっても感慨深いです。


    去年は初めての育児であわあわ。

    娘の1年の成長も嬉しかったけど
    母親1年生の自分に(心で)大拍手してたっけ。(笑)



    今年は

    娘が健康に今日までこられたこと、

    沢山の人のおかげでここまでこられたこと、

    川上の自然の中に育ててもらえていること、

    両親4人が元気で娘を見守っていてくれている存在でいてくれること、

    に感謝いっぱいの日でした。

    ありがとうございます☆
    また明日からもよろしくお願いします。


    __________________________

    完璧な母になりたいんじゃなくて(なれないし。)

    自分の気持ちに寄り添い過去の自分より成長している母でありたいデス。

    ケガと野沢菜

    • 2009.12.19 Saturday
    • 00:12
    あ、実は先月末にケガをしてしまいました。(涙)
    膝の前十字靭帯をベリッ!切ってしまって。
    歩けなかったので色んな人のお世話になりました。
    ありがたやありがたや。。。

    今は生活にだいぶ困らなくはなってきましたがビッコ生活です。
    あ、でも気持ちは元気です!
    明日から病院やイベントなどで実家に数日お世話になります〜。


    さて。
    川上での数日前のこと。
    親戚のおばあちゃん(80歳)がお見舞いに来てくれました。

    ケガのことや世間話をしていた私たち夫婦とおばあちゃま。
    (娘はお昼寝タイム)

    たまたま
    「今年こそ野沢菜を漬けてみようと思ってて今日旦那さんに畑から採ってきてもらったんだ〜」
    「ここのこういうのはどうやるの?」
    なんてしつこく聞いてたら

    「じゃあ今やってしまえや〜」

    と、一緒にやってくれることに!(ラッキー☆)

    12キロつけました。




    やるとなったら早い早い。働き者のおばあちゃま。
    外は八ヶ岳からの吹きおろしの風で寒すぎるのでお家で作業を決めたと思ったら
    掃除をしたり口も動かし手も早い!
    たまに方言が理解できなく何度も聞く私。

    レシピは手にいれていたけど細かいところまでは書いてなく。
    質疑応答しながら教えてもらいました。
    作業も進むし、みんなでやるから楽しいわで幸せ幸せ♪
    (お見舞いに来てもらったのになんじゃそりゃですが(笑))





    選別し葉を少し切って量る。
    この写真で6キロ弱かしら。
    休憩は(写真中央にある)クッキーで。




    冷水で1本1本洗い、束ねて水を切るところまでなんとか(育児家事もチョットしながら)
    半日で終わった〜〜!

    途中野沢菜が足りなくて旦那さまには寒い中畑に2度足を運んでもらい
    つけ汁につける酢などをおばあちゃまに指定されたお店まで車を走らせ
    大活躍でございました。



    翌日は義母をつかまえつけ方のレクチャー。
    野沢菜を樽に入れながら
    「ようやく正真正銘の長野県民になった」ような気になる私(笑)
    文化ってこうやって伝えられていくんだな、とその良さを体感。
    私も娘に伝えていける人にならなくては。。。


    さて今日樽を転地返しをしたときにちょっとつまむ。
    あ、正確には3回つまむ。

    う、う、う、旨いでございます!!!!!!


    漬ける前から(お都会に住む)知り合いたちに勝手にお裾分けする気満々だったのですが
    もったいなくなってきました(笑)
    12キロもつけたので結構なかさになったのにぺったんこになってしまったので(涙)

    味がつかるのが楽しみです。

    次は大根にチャレンジ!(笑)
    今度は誰をつかまえようかしら♪
    (そこが田舎のいいところ!でもきっと義母に教わる気がします〜)



    年末に遊びに来てくれる友人の方。
    手前味噌ならぬ手前漬物をお出しします〜〜。(つかってたらね。つかるのかな?)

    是非食べてね〜!



    ケガをしないことに越した事はないですが
    なかなかいい事もたくさんあった養生期間でした。
    (まだ終わってないけど。)

    届けたいもの

    • 2009.12.07 Monday
    • 23:04




    最近嬉しいことがいっぱいありました〜♪
    今日はまず一番最近あった事を1つ。
    (その他はゆっくり書いていきたいと思いま〜す。)



    ☆☆私の友人Rちゃんにお野菜をお届けしたところ(注文してくれました)、
    とても喜んでくれて私も再認識できたことがありました☆☆


    Rちゃんの今の目指すところは

    食と食、食と人、人と人 をつなぐ、きっかけづくり。
    『食育』などと肩肘張らず、
    暮らしにとけ込んで広がって行くための『きっかけ』を考え、実行すること。

    見た目はほんわかなのですが芯が太い人です。
    自分の気持ちときちんと向き合って進んでいるのをステキに思います。


    ひなたぼっこ野菜を使ってくれた日の彼女のブログより

    http://d.hatena.ne.jp/fuwari25/20091203/p1

    >ゆったりと、使いたい時に取り出してきて、どうやって食べようかなあ〜なんて、
    >熱い番茶をすすりながら考えてみる。寒い冬にぴったりの過ごし方ではないですか。
    >そんな贅沢さも、このBOXはプレゼントしてくれたんだなあと嬉しくなります。

    やっぱり私は野菜を送ることだけがいいのではなくて
    そこから生じる何か「いい気持ち」も届けたいんだな〜と。

    どちらかというと後者の比重の方が多かったりするのです。


    今年彼女とのコラボをぼんやりと(ほんとぼんやり(笑))考えはじめました。
    我が家の野菜を使ったマクロビお料理教室や
    子どもも美味しく食べれる簡単おやつ教室。
    他にも色々やろうと気持ちを整えれば(私的に勝手な思いですが)やれそうかな〜と。

    TOMOちゃんとのコラボも楽しいかな〜。
    と勝手に1人妄想中。(笑)













    お客さん

    • 2009.12.01 Tuesday
    • 13:05
     



    ここの畑のお客さんは鹿さんかしら?
    どこへ向かったのでしょう・・・。
    この季節だからお腹がすいてるのかな〜。



    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << December 2009 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • 今年はお休みさせていただきますm(‐ ‐)m
      知美 (06/14)
    • 今年はお休みさせていただきますm(‐ ‐)m
      せつこ (06/14)
    • 今年はお休みさせていただきますm(‐ ‐)m
      Lychee (06/14)
    • 農家の嫁が激動の夏をよりhappyに過ごす作戦会議(仮)・・・の日程発表!
      ちこ (02/05)
    • 農家の嫁が激動の夏をよりhappyに過ごす作戦会議(仮)・・・の日程発表!
      Mさん (01/29)
    • 農家の嫁が激動の夏をよりhappyに過ごす作戦会議(仮)・・・の日程発表!
      ともみ (01/29)
    • 新春ワークショップ開催のお知らせ
      mariko (12/16)
    • ひなたぼっこの野菜たち 今期も終了しました^^
      ちこ (12/05)
    • ひなたぼっこの野菜たち 今期も終了しました^^
      rie hayashi (12/04)
    • ファームステイ卒業生おかえり週間
      ちこ (09/06)

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM