あ、実は先月末にケガをしてしまいました。(涙)
膝の前十字靭帯をベリッ!切ってしまって。
歩けなかったので色んな人のお世話になりました。
ありがたやありがたや。。。
今は生活にだいぶ困らなくはなってきましたがビッコ生活です。
あ、でも気持ちは元気です!
明日から病院やイベントなどで実家に数日お世話になります〜。
さて。
川上での数日前のこと。
親戚のおばあちゃん(80歳)がお見舞いに来てくれました。
ケガのことや世間話をしていた私たち夫婦とおばあちゃま。
(娘はお昼寝タイム)
たまたま
「今年こそ野沢菜を漬けてみようと思ってて今日旦那さんに畑から採ってきてもらったんだ〜」
「ここのこういうのはどうやるの?」
なんてしつこく聞いてたら
「じゃあ今やってしまえや〜」
と、一緒にやってくれることに!(ラッキー☆)
12キロつけました。
やるとなったら早い早い。働き者のおばあちゃま。
外は八ヶ岳からの吹きおろしの風で寒すぎるのでお家で作業を決めたと思ったら
掃除をしたり口も動かし手も早い!
たまに方言が理解できなく何度も聞く私。
レシピは手にいれていたけど細かいところまでは書いてなく。
質疑応答しながら教えてもらいました。
作業も進むし、みんなでやるから楽しいわで幸せ幸せ♪
(お見舞いに来てもらったのになんじゃそりゃですが(笑))
選別し葉を少し切って量る。
この写真で6キロ弱かしら。
休憩は(写真中央にある)クッキーで。
冷水で1本1本洗い、束ねて水を切るところまでなんとか(育児家事もチョットしながら)
半日で終わった〜〜!
途中野沢菜が足りなくて旦那さまには寒い中畑に2度足を運んでもらい
つけ汁につける酢などをおばあちゃまに指定されたお店まで車を走らせ
大活躍でございました。
翌日は義母をつかまえつけ方のレクチャー。
野沢菜を樽に入れながら
「ようやく正真正銘の長野県民になった」ような気になる私(笑)
文化ってこうやって伝えられていくんだな、とその良さを体感。
私も娘に伝えていける人にならなくては。。。
さて今日樽を転地返しをしたときにちょっとつまむ。
あ、正確には3回つまむ。
う、う、う、旨いでございます!!!!!!
漬ける前から(お都会に住む)知り合いたちに勝手にお裾分けする気満々だったのですが
もったいなくなってきました(笑)
12キロもつけたので結構なかさになったのにぺったんこになってしまったので(涙)
味がつかるのが楽しみです。
次は大根にチャレンジ!(笑)
今度は誰をつかまえようかしら♪
(そこが田舎のいいところ!でもきっと義母に教わる気がします〜)
年末に遊びに来てくれる友人の方。
手前味噌ならぬ手前漬物をお出しします〜〜。(つかってたらね。つかるのかな?)
是非食べてね〜!
ケガをしないことに越した事はないですが
なかなかいい事もたくさんあった養生期間でした。
(まだ終わってないけど。)