昨日写真を撮ってきてもらいました。
みじん切りまではいかなくとも
水菜状況でした。
本来はスーパーに並んでいるように綺麗に丸まっていたんですけどね。
ひょうでできた穴、
ひょうで葉がひらいちゃってます。(はがれかかってるのかな)
被害にあった畑の多くが廃棄物となるみたいです。
残りは復活するかしないか…。
昨日朝は消毒車をたくさん見かけました。
普段、朝に消毒車をあまり見かけないのですが
(出荷で朝は忙しいため夕方か夜に消毒する人が多いため)
昨日はたくさん走っていました。
というのも
ひょうでできた傷からどんどん野菜が悪くなるため
早く消毒をしたいからです。
主人も早朝から出荷はせずに消毒消毒。
私はひたすらレタスの種まきでした。
今数えてみると
蒔く指示が一万玉分?だったことに気づきビックリ!
普段種まきが多い日の二倍ちょっとかしら。
通常の種まきに使うポットよりも大きめなもので
種もいつもと違うのも使ったり
土のブレンドも違ったりと
緊急対策っぽい蒔き方でした。
(まだ終わってないので今日もやりますが(汗))
心配のメールをいただきました。
ありがとうございます〜!
昨日ひたすら種まきをしながら考えました。
消費者はもちろん無農薬がいいけれど
農家にとってはどうなんだろうと。
農家は食べていくために安定して野菜を出荷したい。
昔に比べて野菜は安くなっているので
安定、プラス多量の野菜を出したい。
我が家は有機野菜、減農薬野菜栽培です。
私は義両親が経営を引退して主人に経営を任された時(もうすぐですが)
無農薬、無肥料でやれたらなぁ、
と少し思ってたんですが今回のことで甘かったのかなぁと思ったり。
農薬ときくと
悪い感じがするけれど
野菜を大量生産する場合にはやはり必要なことかもしれないなぁと。
(特に『軟弱野菜』と呼ばれるレタス系は。)
もちろんジャブジャブと農薬を使うってわけではなくて最小限。
昔、他の農家さんと同じように農薬を使っていた義両親が
子供3人いながらも有機栽培に転換したことを
改めて尊敬しました。
農薬のこともまだ考え始めたばかり。
いいきっかけをもらいました。
さ〜家族も頑張っているので
私も頑張ります〜。
ご心配ありがとうございました。